La evaluación auténtica apoyada por la bimodalidad: hacia una mirada superadora en la asignatura Ecología de la Licenciatura en Biotecnología de la Universidad Nacional de Quilmes - Gianolini Julián Emilio (2023)
El estudio y enseñanza de la ecología y otros campos de las ciencias ambientales ha cobrado importancia en los últimos años. Particularmente, en Argentina, esto ha sido promovido por la sanción de las leyes de Educación Nacional y Educación Ambiental Integral. Asimismo, la implementación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la educación universitaria ha promovido maneras innovadoras de gestionar y diseñar la enseñanza, propiciando escenarios de aprendizaje que implican a los y las estudiantes de manera activa y dando lugar a la construcción de competencias fundamentales necesarias para asumir responsabilidades de un mundo que cambia constantemente. Este trabajo plantea una propuesta innovadora bimodal que articula los modos de evaluación presencial y virtual, mediada por TIC. A su vez, aborda la aplicación de la evaluación auténtica como herramienta para la formación de futuros profesionales, reflexivos y críticos, para brindar al estudiantado una visión y aplicación global de sus aprendizajes.