Observaciones posibles con el telescopio de 80 cm en La Plata - Fernández Lajús, Eduardo (2000)
En 1994 se instala en el telescopio reflector de 80 cm del Observatorio de La Plata un detector CCD. En este trabajo se pretende determinar qué tipo de observaciones de fotometría CCD astronómica es posible efectuar en La Plata, teniendo en cuenta las condiciones del telescopio y su ubicación. Luego de efectuar un diagnóstico general sobre el estado y funcionamiento actuales del telescopio, así como relatar su historia, se determina el método fotométrico apropiado para la medición y se realizan observaciones astronómicas de distintos objetos. Estas son observaciones de variabilidad fotométrica relativa, las cuales son posibles aún en condiciones "No Fotométricas", y a pesar de las condiciones geográficas del Observatorio de La Plata. Se hace además un desarrollo de software para efectivizar las mediciones fotométricas. Se presentan las observaciones realizadas de la curva de luz de la binaria eclipsante TU Muscae y se la compara con la curva de luz fotoeléctrica publicada en la literatura (Andersen & Gronbech, 1975), con el propósito de obtener una indicación de la calidad de las curvas de luz que son posibles de observar con el telescopio reflector + cámara CCD en La Plata. La curva de luz observada es de similar calidad a la publicada. A partir de la comparación de las observaciones actuales y anteriores se analizan cambios en las efemérides del sistema TU Mus. Se presentan además observaciones de otro tipo de objetos, por ejemplo nebulosas planetarias, variables intrínsecas, etc., las cuales también son analizadas a fin de determinar la factibilidad de observación de tales objetos desde La Plata. A partir de observaciones con el sistema de filtros BVRI de estrellas standard de las regiones E de Harvard se hace una breve evaluación sobre la determinación de los coeficientes de extinción en La Plata y se analiza si es posible realizar observaciones dentro del sistema standard BVRI con la configuración instrumental del telescopio reflector. Los resultados no aconsejan observaciones de fotometría absoluta desde La Plata.