Algunos aportes al conocimiento de la evolución de la biodiversidad: un debate en contexto… - Zavaro Pérez, Carlos Alberto (2018)
La diversidad de especies con las que convivimos nos han llevado a preguntarnos sobre el origen de la vida, inspirando, a lo largo de la historia, múltiples respuestas que comprenden tanto la cosmogonía de pueblos originarios, hasta las explicaciones científicas sobre la evolución que justifica el origen común de todas las especies en base a relaciones históricas compartidas. Estos argumentos no sólo son resultado de los aportes de la ciencia al conocimiento, sino que también son el producto de los contextos socio políticos en que se formulan y de la legitimidad de los paradigmas vigentes.