Una pequeña historia sobre activismo precioso : Reseña sobre la muestra "Los Violentos" - Neila, Daniela (2018)
Esta muestra de Juan Bruto, exhibida en 2017 en el Departamento de Estudios Históricos y Sociales de la Facultad de Bellas Artes (FBA) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), cuenta una historia cuyos protagonistas son diez especies de insectos nativos que habitan la pampa húmeda desde hace mucho tiempo. Puede que no sean los más populares entre los artrópodos y que habitualmente sean causa de fobias y más de un susto, pero en sus formas particulares y colores se materializa una historia de resistencia. Cada ala, antena, pata o mancha es un elemento que ha salido victorioso en el arduo proceso de selección natural. Si entendemos que es el hombre quien construye el orden en la naturaleza y quien asigna los roles de buenos y malos en la historia natural —de la cual también forma parte— ¿cuál es el lugar que ocupa la violencia en la naturaleza? ¿Quiénes son los violentos?