Hacer el tiempo: invención y diferencia en la medición de la atmósfera - Moya, Santiago (2021)
La meteorología es una ciencia construida a partir de la observación y medición de la atmósfera. Algo tan habitual como observar el cielo, tiene para esta disciplina unas implicancias específicas, que involucran concepciones de naturaleza, el despliegue de redes técnicas, la acción del estado, trayectorias institucionales, etc. La medición y manipulación estadística de estos datos climáticos ha ido modelando lo que la atmósfera se considera que es desde el punto de vista de la tecnociencia. Dialogando con bibliografía específica y algunos materiales de mi trabajo etnográfico en oficinas del Servicio Meteorológico Nacional, busco reflexionar en esta ponencia acerca de las prácticas de observación de la atmósfera, atendiendo a las relaciones entre humanos y no-humanos en el proceso de estabilización de los datos.