Los “judíos progresistas” entre el retorno del peronismo y la dictadura militar en Argentina a través de la prensa (1973-1976) - Kahan, Emmanuel Nicolás (2015)
Como corolario a la Guerra de los Seis Días (1967) y las repercusiones en el debate político que suscitó aquella contienda bélica en Argentina, la Federación de Instituciones Culturales Judías de la República Argentina, el ICUF, promovió una nueva publicación desde la cual daría a conocer sus diversos posicionamientos frente a conflictos de diversa índole: la situación en Medio Oriente, la vida cultural judía en la Unión Soviética, los conflictos de las organizaciones comunitarias locales y el estado de la situación política, económica y cultural en Argentina. Desde entonces y hasta 1987, cuando deja de editarse la publicación icufista, las páginas de Tiempo serían testimonio de las transformaciones y continuidades de la conflictividad política al interior de los ámbitos comunitarios y, a su vez, de las tensas relaciones y configuraciones de sentidos de la política nacional argentina. El presente trabajo indagará en los diversos posicionamientos y narrativas que esgrimieron los redactores de Tiempo durante un período singular de la historia política argentina: desde la asunción presidencial de Héctor Cámpora (1973) hasta el inicio de la última dictadura militar en Argentina (1976).