“La indignación ante la corrupción es una cuestión de clase”: notas de campo sobre las representaciones sociales de sectores medios porteños acerca de la corrupción política - Toyos, Fernando (2018)
En este trabajo presentaremos avances de una investigación que busca describir las representaciones sociales de los sectores medios porteños acerca de la corrupción política, a partir de la realización de grupos focales. Nos guía la hipótesis de que la identidad de clase media, estructurada en torno de los valores del trabajo, el esfuerzo y el sacrificio individuales como medios legítimos de ascenso social, posee una afinidad electiva con los valores meritocráticos que habitan el imaginario neoliberal. Desde estos valores, reacios y suspicaces respecto de la organización colectiva, es que el fenómeno de la corrupción, y especialmente la construcción que hacen del mismo los medios hegemónicos de comunicación, resulta intolerable.