¿Te puedo sacar una foto?: Producción y circulación de imágenes digitales en el mundo artístico drag queen - Brollo, María Daniela (2020)
La creciente circulación de imágenes digitales en Internet ha modificado las lógicas de producción, visibilización y recepción de muchos universos sociales. El mundo artístico drag queen no es la excepción y en las últimas dos décadas la circulación de fotografías en redes sociales virtuales han transformado algunas de las prácticas y relaciones sociales constitutivas de ese universo social. Este trabajo refiere a esos procesos de transformación desde un abordaje etnográfico de la relación entre imágenes y la práctica artística drag queen, a través del análisis de la producción y circulación de fotografías digitales en plataformas virtuales. El primer apartado del texto contiene una revisión introductoria de algunas aproximaciones dialógicas de la antropología al estudio de lo visual y las imágenes. Luego un conjunto de notas sobre mi pesquisa etnográfica y los dos apartados siguientes contienen el análisis de un conjunto de interacciones sociales on-line y off-line que se producían entre las artistas y su público con los efectos de la producción y recepción de fotografías en redes sociales como Facebook e Instagram. Este artículo supone una apuesta por indagar en un universo social a partir del análisis de la configuración de las relaciones con las imágenes.