Un aporte al campo temático de la nueva izquierda. Nacimiento de la nueva izquierda en Argentina : Las publicaciones político-culturales del socialismo de vanguardia y el indoamericanismo revolucionario de fines de la década del 50 y principios de la década del 60 del siglo XX - Sujatt, Julio Andrés (2014)
Este trabajo aborda a las publicaciones Che (1960-1961) y Dimensión (1956-1962), revistas que expresaron a élites culturales descontentas con el contexto político-social del momento, marcado por los intentos de 'desperonización' y luego de 'integración' de las masas obreras a un orden que rechazaban moral y políticamente. Nuestro objetivo es abordar comparativamente ambas publicaciones para identificar en ellas elementos que expresen las rupturas que vivieron y la justificación de posiciones cada vez más radicalizadas. Encaramos este estudio desde la perspectiva conceptual de la nueva izquierda en Argentina como parte de la construcción de un campo temático amplio. Esto último implica poder abordar desde distintas expresiones históricas y desde diversas dimensiones las variadas aristas contenidas en la noción de nueva izquierda como conceptualización de una parte del proceso histórico de luchas sociales en Argentina.