Presentación: Teatro: dramaturgia, representación y espectáculo - Corbellini, Natalia (2014)
Este volumen es resultado del Simposio, coordinado junto a Lea Evelyn Hafter, realizado en octubre de 2014 en la Universidad Nacional de La Plata, pero es oportuno recordar aquí que su origen es más lejano. Cuando en 2008 celebramos el I Congreso de Literatura Española Contemporánea, tres de las conferencistas plenarias –Mabel Brizuela de la Universidad Nacional de Córdoba, Graciela Balestrino de la Universidad Nacional de Salta y Marcela Árpes de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral– eligieron abordar el Teatro como eje central de sus exposiciones. En el mismo camino, muchos expositores de aquella reunión incorporaban en sus ponencias reflexiones y análisis acerca tanto de textos teatrales como de dramaturgos contemporáneos. Fue entonces cuando en las conclusiones de aquella reunión científica se planteo la necesidad de otorgarle a los estudios teatrales un lugar más significado desde la misma organización y diseño de la convocatoria al Congreso.