Problematizaciones en torno a la memoria y la violencia estatal en Jujuy durante la última dictadura militar - Castillo, Fernando Aníbal (2016)
La investigación académica en torno a los tópicos sobre el ejercicio de la violencia por parte de las agencias estatales y la memoria en torno a la misma en el contexto de la provincia de Jujuy a lo largo delos años setenta y en particular durante la última dictadura militar ha generado diversaspublicaciones de suma relevancia, como por ejemplo los de Ludmila Da Silva Catela (2003 y 2010).1 También, cabe añadir, desde el propio espacio de la Universidad Nacional de Jujuy se vienen realizando aportes a este campo, que involucra a docentes, becarios y estudiantes. Creemos observar que estos estudios –podría decirse incluso que en el marco más amplio de la preocupación sobre el fenómeno de la memoria– han recibido un impulso nuevo en los últimos años en el contexto del campo universitario provincial, hecho ostensible en la constitución de nuevos proyectos de investigación, en la participación en eventos científicosy en el dictado de seminarios (de carácter interno, de grado y posgrado).