Arquitectura e historia : Aportes para el análisis desde una perspectiva materialista - Curtit, Guillermo (2024)
El análisis histórico materialista conlleva el desafío de abordar la naturaleza de las relaciones sociedad, espacio, tiempo, para comprender que los espacios arquitectónicos y urbanos participan como condicionantes de los procesos sociales, al mismo tiempo que como su producto. Y en esa relación dialéctica, se constituyen en terreno de luchas por la producción y reproducciones sociales, y de disputas territoriales motorizadas por grupos con intereses contrapuestos, actuando intencionalmente y con diferentes lógicas en un cierto escenario y circunstancia histórica. Dicho esto, este trabajo intenta profundizar esa perspectiva para estimular, en el marco del Taller de Historia de la Arquitectura 3, FAU-UNLP, el reconocimiento de la resonancia temporal de la arquitectura y colaborar en el paso de miradas descriptivas hacia niveles de análisis posicionados, interpelando a los estudiantes respecto de su entorno, su presente y su historia, es decir, posibilitando un salto formativo cualitativo que favorezca el desarrollo de un pensamiento crítico con conciencia social y compromiso histórico. El objetivo radica en el desarrollo conjunto de análisis comprometidos y posicionados, construcciones conceptuales propias -de los estudiantes- que permiten, en un proceso formativo de debate colectivo y en grupos, reflexionar sobre el devenir histórico de la disciplina, construyendo caracterizaciones teóricas que aporten a la formación proyectual. La historia así, asume una utilidad disciplinar y abandona su carácter enciclopédico para constituirse en una herramienta de reflexión teórica y acción práctica cotidianas para los arquitectxs.