Las herramientas de la microscopía electrónica de barrido en el estudio de los procesos que causan el deterioro de los fósiles - Márquez, Gonzalo Javier (2022)
La Microscopía Electrónica de Barrido (MEB) es ampliamente utilizada para el análisis de fósiles, tanto para estudios descriptivo/taxonómicos como para estudios fósil-diagenéticos, a partir de las diferentes herramientas con la que cuenta el método. En este trabajo se muestran los resultados obtenidos de un análisis de MEB realizado sobre trazas presentes en huesos fósiles cenozoicos de la Patagonia Argentina y Antártida, atribuidas al biodeterioro producido por el ataque químico de raíces. Mediante las herramientas del MEB se pudo determinar la acción producida por líquenes sobre los restos fósiles, como causante del biodeterioro de las piezas. Ésta, fue verificada por la observación del patrón de los apotecios sobre las diferentes marcas en los materiales. Para corroborar la hipótesis se utilizaron tres metodologías de MEB: (Ml) observación de las trazas con altos aumentos (entre SOX y 1600X), (M2) espectroscopía de rayos-X (EDX) y (M3) detección de electrones electrones retrodispersados (Backscattered). Con (Ml) se reconoció la morfología y variaciones de las huellas. El (M2) permitió determinar la composición química en las trazas, atribuyendo su origen a la acción de líquenes endolíticos. Finalmente, la identificación de las hitas de los líquenes en profundidad se logró con (M2) y (M3), observando las superficies de corte de los fósiles. De este modo, la adecuada utilización de las herramientas ofrecidas por el MEB, permitió reasignar las identificaciones de las trazas a la acción de líquenes endolíticos, el cual es un grupo de organismos ampliamente extendido en los territorios donde fueron recolectados los materiales.