Antracnosis de «Gomphrena globosa» producida por Colletotrichum gloeosporioides var. gomphrenae nov. var. - Perera, Manuel (1965)
En este trabajo se describe una enfermedad, la antracnosis de Gomphrena globosa provocada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides var. Gomphrenae nov. var., que fue aislado de ejemplares atacados existentes en el jardín de la Facultad de Agronomía de La Plata. Se describen los síntomas de la enfermedad y también los caracteres morfológicos del agente causante que se caracteriza por: acérvulas subepidérmicas, negruzcas, provistas de sedas oscuras intercalares, irregularmenle calibradas, de extremos delgados y redondeados, cuyas dimensiones están comprendidas entre 57 y 110gX3-5g. Los conidióforos son hialinos, las esporas son hialinas, unicelulares, elípticas, de extremos redondeados, sus dimensiones están comprendidas entre 12 y 19 P de largo por 4 a 6 u de ancho. Se describen sus caracteres culturales en distintos medios y su patogenicidad frente a otros hospedantes tales como: Celosia sp., Iresine sp., Citrus limón y frutos de Pyrus malus, siendo los resultados negativos. Sus caracteres culturales y su comportamiento frente a otros hospedantes nos hace considerar una nueva variedad que proponemos llamar: Colletotrichum gloeosporioides var. gomphrenae nov. var.