Acercamiento al estudio de la presencia femenina en las Cancillerías de Brasil y Argentina - Lucero, Mariel Renée (2014)
Las Relaciones Internacionales se han encargado reiteradamente de “invisibilizar” la presencia y actuación de las mujeres en su relato. Según el modelo hegemónico patriarcal el ámbito público fue reservado a los hombres quienes “naturalmente” eran los únicos que contaban con cualidades aptas para ello. En este sentido el Estado construyó particularmente dos enclaves androcéntricos: Defensa y Cancillería. Desde la perspectiva crítica feminista de las Relaciones Internacionales la propuesta es hacerlas visibles. El objetivo de este trabajo es centrarnos en las Cancillerías de Argentina y Brasil. En una primera instancia, develando el rol histórico de las mujeres en la diplomacia a nivel internacional desde el enfoque de la perspectiva crítica feminista. En una segunda instancia, haciendo visible la presencia de las mujeres diplomáticas analizando comparativamente el ingreso, reglamento y normas existentes, poniendo énfasis en aquellas cuestiones que, por existencia u omisión, obstruyen su desempeño, y se articula también con el concepto de techo de cristal, que refiere a las normas no escritas que impiden el acceso de las mujeres a cargos jerárquicos superiores y mejores salarios.