Estrategias didácticas en ambientes virtuales: el sentido de la práctica docente, los modos de transposición didáctica y la generación de situaciones de enseñanza en una institución universitaria en Bogotá, Colombia - Olis Barreto, Irma María (2024)
Las tecnologías, entendidas como dispositivos digitales, se han incorporado en el contexto educativo ocupando un papel notable desde hace varias décadas. La educación se ha visto influenciada, ha cambiado la forma de interactuar y de comunicarse; también ha cambiado algunos aspectos formales, dando paso a la digitalización de materiales y a la participación de procesos de formación sin utilizar el aula de clase, sin ver al profesor o sin ir a la institución educativa. Pero más allá de cambiar los medios utilizados, la incorporación de las tecnologías digitales en la educación también ha brindado posibilidades de acceder a la información, observar o estudiar un texto en un computador, teléfono móvil o tableta y otros soportes que amplían lo modos de lectura. Paralelamente, la tecnología digital también ocasiona cambios en la educación y ha causado transformaciones en la forma en que se representan y llevan a cabo los procesos de enseñanza. Igualmente ha generado dilemas en la práctica docente, como el comprender los significados del trabajo de la práctica en una sociedad contrastada por la multidiversidad y por los sentidos propios generados por los docentes. Ahora bien, quienes estamos en la academia tenemos la convicción de que, el docente a través de las estrategias didácticas, consideradas técnicas que dan los parámetros claros para llevar la clase en el entorno en el que se implemente, selecciona, se involucra y prefiere aquellas estrategias didácticas que considere más pertinente, de acuerdo con contexto educativo en el que se desempeñe. Asimismo, apelamos a modos de transposición didáctica, porque se tiene el dominio del área de estudio, se cuenta con un conocimiento disciplinar (saber sabido), para desarrollar estrategias didácticas que permiten la transformación de los contenidos, que generan espacios de enseñanza efectivos (saber enseñar) en ambientes virtuales y presenciales. Ante este escenario, el Consejo Nacional de Acreditación de Colombia, argumenta que las instituciones educativas solicitan modelos adecuados y afines a las condiciones y a las peticiones del entorno donde se desarrollan los programas académicos y sus labores formativas; así como asumir, desarrollar y ofrecer programas de actualización en competencias digitales, mediante formación continua, donde se promueva conocimientos, habilidades y actitudes para su adecuado manejo (Vidal & Maguiña, 2022), y como lo plantean los autores, a los docentes, comprender que el fortalecimiento o empoderamiento de las competencias digitales debe verse como parte de su desarrollo profesional para ponerlo al servicio de los estudiantes y mejorar o complementar el servicio educativo (p. 1465), y para el oportuno manejo de las estrategias didácticas en un ambiente virtual. Por ello, la relevancia de estudiar las estrategias didácticas en ambientes virtuales y la necesidad de comprender el efecto transformador de la educación mediada por la tecnología y su función en ambientes virtuales. De tal manera que, esta investigación se centró en comprender las estrategias didácticas desarrolladas por docentes en ambientes virtuales, la influencia (incidencia) de dichos entornos en la práctica docente, los modos de transposición didáctica y la generación de situaciones de enseñanza en una institución universitaria en Bogotá, Colombia. Se buscó analizar las estrategias didácticas docentes en ambientes virtuales en la educación superior, identificar las relaciones entre las estrategias didácticas en ambientes virtuales y los modos de transposición didáctica, así como su influencia en la práctica docente, determinar los efectos o cambios que produce en una institución de educación superior (IES). Si bien es cierto, la tecnología digital ha producido e incorporado cambios en la enseñanza, que vivenciaron momentos de transición, tensiones, resistencias, también se reconocen puntos en común y diversos procesos que no significó un mejor aprovechamiento ni un entorno más agradable para docentes y estudiantes (Bordón, 2023). Es de asentar que esta investigación se efectuó antes del Covid-19, y como es sabido, la pandemia conjeturó, creemos, nuevas formas de relacionarse con la tecnología digital. Para llevar a cabo esta investigación se adoptó una metodología cualitativa de tipo descriptivo. Los participantes fueron docentes de la Escuela de Educación e Innovación de una IES en Bogotá. Para la recolección de la información la técnica utilizada fue la entrevista semiestructurada y la observación participante. El análisis permitió obtener resultados de orden teórico como: la tecnología digital (TechD) en la educación superior ha tenido un importante aumento en su uso y desarrollo. Su proceso en la educación virtual se ha abordado dentro de un entorno digital, donde el docente es tutor y el estudiante interactúa en un aula virtual con recursos tecnológicos. También ha evidenciado la importancia de la competencia digital docente para la enseñanza virtual, y supuso, consideramos, amplió el conjunto de estrategias didácticas (ED) en ambientes virtuales (AV). Los ambientes virtuales están considerados como el espacio donde interactúa con herramientas tecnológicas el docente y el estudiante para realizar una serie de acciones regladas. Las estrategias didácticas son un conjunto de procedimientos, recursos y técnicas empleadas por el docente en su práctica que le permiten el logro de sus metas de enseñanza y aprendizaje, mostrando aptitudes como garante del diseño y desarrollo en el proceso de enseñanza en AV. Pero es el docente quien utiliza diversas ED para la enseñanza en AV, las acoge, le provee flexibilidad y utilidad en el proceso didáctico. Y para este proceso se apoya en la transposición didáctica (TD) cuando transforma, con nuevas formas y formatos, el contenido que transmite a los estudiantes. Para ello, en la práctica docente se necesita repensar, reestructurar y reinventar su propia práctica, realizar una autocrítica y reaprender para mejorar su quehacer docente, lo que implique metodologías actualizadas a las necesidades de la formación en ambientes virtuales. Desde este estudio y a través de los relatos docentes, también se mostraron resultados de orden metodológico. Por una parte, se tiene una realidad estudiada que determina la elección de los procedimientos a seguir en la enseñanza virtual. Por otra parte, la utilización de estrategias didácticas en ambientes virtuales conduce a un tipo de conocimiento y competencias digitales de esa realidad estudiada, y a medida que se incrementan, se van perfeccionando las metodologías, estrategias de enseñanza en ambientes virtuales. Así que, en este estudio el análisis de la pertenecía docente de las metodologías se desarrolla de acuerdo con el análisis y debate de percepción y significación que se va transformando por la forma de pensar, sentir, expresar y actuar de los docentes en dicho sistema educativo. Las justificaciones de orden práctico muestran que, de acuerdo con las experiencias y sentires del docente, se exploraron herramientas tecnológicas y posibilidades de acuerdo con la institución educativa en que se llevó a cabo. Nos planteamos, por tanto, invitar al docente a realizar una reflexión, reconocer y pensar el hacer transformaciones y evoluciones de sus propias prácticas, incrementar sus conocimientos sobre las actividades en ambientes virtuales. Plantear, a partir del trabajo diario nuevas formas a poner en marcha en el aula virtual que motiven y sean innovadoras. Estar en un continuo proceso de transformación que mejore la calidad del proceso de enseñanza y aprendizaje en ambientes virtuales.