Tamaño y estructura de la población canina en San Martín de los Andes (Neuquén) - Brusoni, C. (2007)
El tamaño y la estructura de la población canina de San Martín de los Andes se describió utilizando información proveniente de encuestas obtenidas a través de un muestreo estratificado (9 estratos y 624 lotes) y de la selección aleatoria de entrevistados (870). Los estratos se ordenaron de acuerdo al valor fiscal de los lotes (estrato 1 = 7 $/m2, 9 = 127 $/m2). El tamaño de la población de perros se estimó en 5.480 y la cantidad de personas por perro en 5. La abundancia y densidad de perros tendió a aumentar en los lotes de menor valor. La edad media de los perros se estimó en 4,9 años, aumentó en los lotes de mayor valor y el 58 % de los animales tenía hasta 5 años de edad. El 21 % de los perros se desparasitaron al menos cada 4 meses y el 2,8 % de la hembras estaban castradas. La cantidad de perros independientes y no castrados fue 39 % y estaban principalmente en los lotes de menor valor (estrato 1 = 46 %, 9 = 26 %). La situación general de los perros en San Martín de los Andes es insatisfactoria según recomendaciones internacionales, y en particular, los sectores más humildes padecen la situación más desfavorable.