Psicosis y sublimación: un tratamiento “social” del goce - Volta, Luis (2020)
Objetivo: El trabajo propone una revisión crítica del concepto de sublimación en psicoanálisis para precisar su valor heurístico en la investigación del problema de la psicosis y el lazo social. Metodología Mixta: Estudio de casos y exégesis de textos según dos ejes. 1) Divergencias con corrientes de psicoanálisis postfreudiano que usan el concepto de sublimación como posibilidad de una mejor “adaptación” a la realidad en oposición a otros mecanismos de defensa. Por el contrario, partimos de situar su estructura y función frente al problema estructural de la “pérdida de realidad” (Freud, 1924) en la psicosis. 2) Discusiones internas dentro de la orientación lacaniana acerca de la posibilidad o imposibilidad de sublimación en la psicosis, que se han visto saldadas en torno al escabeau. Resultados: Constatamos que la solución creadora, a diferencia del delirio, logra mantener al sujeto a nivel del lazo social. Pero se trata de una consecuencia no buscada de antemano frente a la tarea primordial de evitación y tratamiento de un real insoportable. Conclusión: Las soluciones sublimatorias sinthomáticas más interesantes logran obtener una satisfacción por medio de una creación/invención. Esto responde a la falla de la relación sexual y mantiene el anudamiento social del sujeto.