Pedagogía de la Memoria en el Colegio Universitario Patagónico entre el 2015 y 2019 - Álvarez, Natalia (2023)
Este trabajo busca dar cuenta de las formas en las que se expresó la pedagogía de la memoria en la cultura escolar del Colegio Universitario Patagónico durante el periodo 2015-2019. En ese contexto, la implementación de políticas de memoria sufrió un repliegue que se expresó en la presencia de discursos negacionistas y relativistas respecto a la última dictadura cívico-eclesiástica-militar y el desfinanciamiento de los programas educativos que estaban orientados a fortalecer la memoria colectiva. Se parte de la premisa de que los emprendedores de memoria (Jelin, 2002) del Colegio Universitario Patagónico impulsan propuestas de enseñanza y aprendizaje singulares que buscan resignificar el deber de memoria en un contexto de negacionismo respecto al terrorismo de Estado. En este sentido, la oferta educativa preuniversitaria más austral del país se despliega en una zona donde el terrorismo de Estado y la guerra de Malvinas trascurrieron dejando testimonios, marcas de memoria, sobrevivientes y una voluminosa memoria colectiva del periodo que hacen posible conocer el pasado reciente con ciertas particularidades. De hecho, el Colegio fue fundado por el Consejo de Rectores de Universidades Nacionales en 1982. La Semana de la Memoria en el Colegio Universitario Patagónico es una experiencia de trabajo institucional que se funda en la pedagogía de la memoria y está atravesada por la historia regional. Las tensiones entre las cuales se analizará este trabajo se relacionan con cómo discurren los componentes de las prácticas locales de la escuela y las políticas estatales. Por este motivo, se emplea el enfoque cualitativo etnográfico como estrategia metodológica para abordar, por un lado, lo estatal-institucional, y, por otro, las identidades-subjetividades de la cultura escolar, reconociendo las zonas grises existentes entre la dictadura y la democracia del pasado reciente, y las implicancias de abordarlas.