¿Un sistema de ceques en El Shincal de Quimivil?: espacio social y arqueoastronomía en una capital Incaica - Moyano, Ricardo (2020)
En este artículo se discute el concepto de ceque a partir de información etnohistórica para el área del Cusco y del estudio arqueoastronómico del sitio inca El Shincal de Quimivil, localizado en el Noroeste Argentino. Planteamos que las orientaciones analizadas estarían ligadas a la complementariedad y reciprocidad andina, donde la existencia de rumbos y huacas, se relacionarían con el simbolismo, la religión, el poder y la organización socio-política del Tawantinsuyu.