Reseña de Antonio Castronuovo, Diccionario del bibliómano : Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Edhasa, 2024, 419 páginas - Coria, Marcela Karina (2025)
En este delicioso Diccionario del bibliómano, publicado por primera vez en italiano en 2021, Antonio Castronuovo, destacado ensayista y traductor nacido en 1954, reúne una amplia y variada gama de patologías librescas, descritas con una sutil ironía, un indiscutible sentido del humor y una inquietante frontera imposible de trazar entre realidad y ficción. Así, este libro nos propone un exquisito recorrido, de la A a la Z, desde la forma aparentemente más inocente (aunque también patológica) del amor por los libros, la bibliofilia, hasta algunas de sus expresiones más malsanas y excesivas, como la bibliomanía y la bibliofagia, entre muchas otras.