¿Los jueces de la "Nueva Argentina"?: formación y función de los jueces laborales bonaerenses, 1920-1955 - Stagnaro, Andrés (2016)
El artículo aborda la figura de los jueces de los Tribunales del Trabajo de la ciudad de La Plata en cuanto a su formación académica y en su función judicial. Se intenta de esta forma dar cuenta de la conformación de un particular funcionariado estatal cuyo rol estaba ligado al logro de algunos objetivos centrales del peronismo, como la justicia social, y que requirió escapar de la fría letra de la ley. Al tratarse de funcionarios judiciales, esta prerrogativa entró en tensión con la necesidad profesional de basar sus decisiones en leyes y jurisprudencia. Mediante el análisis de cuestiones referidas a su formación académica, los discursos gubernamentales en torno a su función social y algunos de sus fallos, se intentará problematizar la relación entre proyectos de corte académico/jurídico y las necesidades político/estatales.