Juicio abreviado: alcance y límites del acuerdo a la luz de la reforma introducida por la ley 13.260 - Ritter, Claudio (2005)
Antes de la reforma introducida en materia de juicio abreviado por la ley 13.260, en el ámbito de la Provincia de Buenos Aires, se habían suscitado cuestiones relacionadas a la gravitación del acuerdo de partes –o falta del mismo- en punto a cuestiones que exceden el concreto monto de penal. Sin lugar a dudas, situaciones como las expuestas en la nota que precede, han sido abarcadas –con pretensión de solución- por la citada ley. Pero existen otras de la misma naturaleza que, no obstante, siguen planteando el mismo grado de dificultad para ser aceptadas como parte integrante del acuerdo. Frente a lo expuesto, me propongo analizar la extensión que podría darse al "acuerdo sobre la pena" que autoriza el art. 396 del código de procedimientos penal de la provincia de Buenos Aires. Pues, se me ocurre pensar –y con mayor razón luego de la ley 13.260- que la expresión “pena” de dicho texto permite una inferencia mucho más rica que la mera individualización de un concreto monto dentro de la escala.