Diseño óptimo de la cadena de suministro forestal considerando aspectos económicos y sociales - Meyer, Regina (2017)
El aspecto social, usualmente, no se suele tener en cuenta en el diseño de una cadena de suministro (CS) y es fundamental, dado que involucra el bienestar y desarrollo de la población afectada. Desde una perspectiva de sustentabilidad, se debe considerar el impacto que tendrá la ubicación de fábricas en una región geográfica en el marco de las operaciones de una CS. Este trabajo considera la dimensión social en el diseño de la CS, evaluando la localización de las diferentes unidades productivas en sitios con características sociales particulares. Se propone un nuevo Indicador Social que considera atributos específicos del medio (tamaño de la población, nivel de desempleo). Se realiza una comparación con otros indicadores propuestos en la bibliografía, utilizando un modelo mixto entero lineal multiobjetivo. Además, se analiza el impacto de tener en cuenta aspectos sociales sobre el diseño óptimo de la CS forestal.