Oralidad y escritura desde el campo comunicacional - Romero, María Agustina (2012)
Los comunicólogos se enfrentan a la inacabada tarea de redefinición de los límites del objeto de estudio, en buena medida porque la comunicación se resiste a ser un campo hermético. Partimos de la premisa de que los estudios de comunicación exceden lo meramente tecnológico y que están intrínsecamente vinculados a la cultura. En este sentido adherimos a la propuesta de Schmucler (1984) sobre “comunicación/cultura”, donde explica la intencionalidad de la barra porque indica en simultáneo distinción e inseparabilidad. Pondremos a consideración la oralidad y la escritura, como mecanismos de intercambio, susceptible de ser abordados desde la comunicación/cultura. El objetivo es analizar el proceso de articulación de oralidad y escritura, y para dar cuenta del modo en que se materializa, indagamos en la comunidad gitana de San Salvador de Jujuy porque allí predomina la oralidad como forma de intercambio, pero además se presenta como organizador social. Es el campo de la comunicación el que permite reflexionar acerca de las complejizaciones que se derivan de un caso que se vislumbra como anacrónico y que escapa a la hegemonía de la palabra escrita.