Determinación de la angulación del conducto palatino posterior en cráneos humanos desdentados adultos - Irigoyen, Silvia Angélica (2008)
Ante la necesidad de suprimir la sensibilidad del sector posterior de la bóveda palatina para la aplicación de técnicas quirúrgicas de la región, es necesario tener referencias precisas para ubicar el orificio inferior del conducto palatino posterior que transporta el nervio palatino anterior. Dichas referencias refieren al tratarse de un paciente dentado o desdentado, la infiltración precisa y la supresión de la sensibilidad inmediata evitando molestias al paciente y fracasos operatorios posteriores. El objetivo del siguiente trabajo es determinar la angulación del conducto palatino posterior en cráneos desdentados. Establecer parámetros de ubicación del orificio inferior del conducto palatino posterior y determinar si existe variabilidad significativa en relación a los maxilares desdentados.