Una mirada psicoanalítica a las construcciones de las adolescencias en la actualidad - Lescano, Maia (2020)
El presente trabajo se inscribe en el Proyecto de Investigación “Efectos de la desigualdad social en la construcción de la subjetividad de adolescentes: lazo social y trayectorias educativas” (PPID, 2019-2020/H053) con sede en el IdIHCS (UNLP-Conicet). Atendiendo a algunos propósitos específicos vinculados a rastrear producciones psicoanalíticas actuales que trabajen la construcción de la subjetividad en la adolescencia y analicen las determinaciones sociales, especialmente vinculadas con la desigualdad social, para dar cuenta de las subjetividades, es que nos proponemos realizar un recorrido teórico que permita pensar sobre los diferentes modos de ser y de estar de los/las adolescentes en la escena de mundo, de establecer lazo social y vivenciar el cuerpo y el encuentro con el desarreglo que supone la sexualidad para todos. Entendemos a la adolescencia como una estructura que es producto de una historia singular y las determinaciones del sistema de representaciones sociales que están mediatizadas por la intersubjetividad en la que se constituye el sujeto. Los discursos establecidos acompañan ese punto de encuentro con lo real corporal que es la pubertad y las significaciones imaginarias sociales inciden sobre el destino de las pulsiones al decidir sobre la forma y el contenido que en el psiquismo adquieran sus representaciones.