Evaluación de dos nuevos algoritmos en el diseño de granjas eólicas - Loor, Fabricio (2015)
En los últimos años el crecimiento en el consumo de energía eléctrica ha sido exorbitante, lo cual ha generado la necesidad de utilizar un recurso prometedor como el viento para extraer dicha energía. La distribución de turbinas de viento dentro de una granja eólica, con el objeto de optimizar la energía capturada, es un problema complejo de resolver. En este artículo se intenta solucionar este problema abordándolo de dos formas distintas: una es la adaptación del algoritmo GWO para vectores booleanos y la otra, DonQuijote, es un método nuevo que incluye el uso de la Evolución Diferencial y surge del analisis del problema. Para mostrar la eficiencia de los métodos se comparan con un Algoritmo Genético, tan estudiado en el área. La mejor propuesta participó en la competencia WFLO de la GECCO 2015.