Reporte: diagnostico presuntivo de osteomielitis en metatarso equino - Mathurín, José Ignacio (2024)
La osteomielitis describe la inflamación del hueso, asociada con el tejido conectivo vascular del periostio, los canales de Havers, Volkmann y la cavidad medular. Para su desarrollo, las bacterias deben alcanzar el hueso, con factores que favorezcan la instalación de estas y un medio propicio para su crecimiento. Los signos clínicos varían según gravedad y extensión de la lesión, los casos agudos suelen presentar fiebre, deformación y dolor en el sitio afectado, en algunos casos se presentan fistulas. Como objetivo es importante resaltar la importancia del diagnóstico temprano y preciso mediante signos clínicos, radiografías y cultivo microbiológico.