Reflexiones sobre la muestra acá, ¿por siempre?: exploración de la video performance en el espacio taller - Arrese Igor, José Hernán (2024)
El proyecto de investigación Video performance: de la virtualidad al espacio taller (PIBA), desarrollado en la Cátedra Taller Básico Escenografía III (FDA-UNLP), culminó con la Muestra final titulada Acá, ¿por siempre?, realizada por las estudiantes de la cursada el 4 de diciembre de 2023 en el Taller de Escenografía. Esta ponencia tiene como objetivo analizar y reflexionar sobre los procedimientos creativos, estéticos y técnicos involucrados en la realización de este evento escénico experimental, como así también, las problemáticas abordadas en la producción artística visual y audiovisual. Podemos caracterizar dicho evento como un acontecimiento performático cuyo eje estético fue la utilización de recursos multimediales, destacando especialmente el registro de video en vivo y el video mapping. Valoramos el rol activo de todos los estudiantes involucrados, quienes se apropiaron de los contenidos y los desarrollaron a partir de sus propias ideas artísticas. También agradecemos la gran colaboración de los docentes y estudiantes de la cátedra Práctica Experimental con Medios Electroacústicos del Departamento de Música (FDA-UNLP). Este trabajo también marcó el cierre del proyecto de investigación bianual llevado a cabo por los docentes de la cátedra. Durante el mismo, el equipo docente realizó de manera coordinada las tareas de investigación y coordinación de los ejercicios prácticos de cursada, así como la producción de dos eventos finales.