La comunicación institucional en la trama escolar - Mainero, María Grazia (2025)
Esta tesis analiza la matriz comunicacional del Colegio Nacional “Rafael Hernández” de la Universidad Nacional de La Plata, sus circuitos formales e informales y las herramientas existentes, con el objetivo de analizar la comunicación institucional como elemento fundamental de la trama escolar; proponer un modelo de comunicación institucional potencialmente transferible a otras instituciones escolares de nivel medio y analizar los nuevos desafíos que plantea el contexto de la era digital. La investigación se apoya en un recorrido teórico que va desde el estructuralismo hasta las teorías contemporáneas de la comunicación, y se enfoca especialmente en la comunicación institucional en la escuela media, un campo poco explorado. Para el análisis de caso, se realizaron una serie de encuestas a distintos públicos objetivo: estudiantes, docentes, no docentes y egresados; entrevistas a actores clave del CNLP y análisis de material documental. Estos instrumentos permitieron obtener datos cuantitativos y cualitativos que sustentan las conclusiones de la investigación, con el objetivo de diseñar estrategias comunicacionales futuras tanto para el CNLP como para otras escuelas de nivel medio.