La ley de ejercicio profesional: una lucha por la identidad - Campodónico, Nicolás Matías (2019)
Este trabajo tiene por objetivo analizar el contexto y los antecedentes cercanos a un marco normativo significativo, a la Ley n° 23.277, más conocida como “Ley del psicólogo”. Allí se establecían ámbitos y condiciones de aplicación así como derechos, obligaciones y prohibiciones en el ejercicio de la psicología en Capital Federal y territorios nacionales. Ahora bien, esa legislación tenía como antecedente la Ley n° 17.132. Más precisamente, la legislación de 1985 derogaba los artículos 9 y 91 de la ley de 1967, que a su vez proponía diversas limitaciones a la actividad de los psicólogos. Entre estas limitaciones estaba claramente especificado el puesto auxiliar que ocupaba el psicólogo respecto del psiquiatra. En este sentido esta regulación de 1967 estaba antecedida por la conocida “Ley Carrillo”, que era en realidad la Resolución n° 2282 del Ministerio de Salud Pública, emitida el 12 de mayo de 1954 (Campodónico, 2019).