La terminalidad de la escuela secundaria en el EPJA como una estrategia racional de vida - Villa, Alicia Inés (2024)
El presente trabajo se basa en una investigación que recupera la experiencia de jóvenes entre 18 a 22 años que decidieron abandonar la escuela secundaria para finalizarla en los dispositivos educativos de la Modalidad de Educación de Personas jóvenes y adultas. A partir de entrevistas semiestructuradas, el trabajo recupera testimonio de jóvenes que, por diferentes razones, abandonaron la escuela secundaria común pero con el firme objetivo de retomar la misma, cuando cumplieran 18 años, en la modalidad de adultos/as. Para ello se entrevistaron a personas jóvenes, entre 18 y 22 años asistentes al Plan de Finalización de Estudios (Plan FINES) o a los Centros de Enseñanza Secundaria (CENS) Entre otras cuestiones se indagan las razones por las cuales se abandonó la escuela secundaria común, qué se espera de la escuela secundaria de adultos, qué percepciones comparativas se tienen sobre ambas experiencias. Por otra parte se indaga acerca de ese “tiempo de espera” en que se abandonó una escuela y de pretende ingresar a la otra. Según el censo 2022, el 41,2% de las mujeres entre 25 años o mas no han terminado la escuela secundaria, mientras que, para los varones, la cifra alcanza el 49,3%. En la Provincia de Buenos aires los números se mantienen simlares: mientras que el 38,8% de mujeres mayores de 25 años de edad no han terminado la secundaria, tampoco lo ha hecho el 48,7 de la población masculina. Por otra parte, puede inferirse que alrededor del 60% de la población no ha logrado terminar la escuela secundaria en el tiempo previsto por la trayectoria teórica: muchos/as de ellos/as no completarán el nivel, pero muchos otros/as lo harán en la mencionada modalidad (sobre la cual eún se adeudan datos estadísticos) El trabajo explora las razones por la cuales la escuela secundaria común se hizo “invivible” y documenta el proceso de toma de decisión racional que algunos/as jóvenes hacen de esperar la edad requerida para incorporarse a la educación de adultos/as. ¿Qué razones suponen abandonar la secundaria como acción estratégica? ¿Qué se busca en la modalidad de adultos? ¿Qué nos dicen estas acciones acerca del lugar que ocupa la escuela en las juventudes, de sus aspiraciones a futuro y de las derivas de la escuela actual?