Pasado y presente: de la guerra contra la subversión a la guerra contra el delito - Bilder, Myrna Edith (2011)
El modelo representacional-organizador del presente “Guerra contra el delito” nos remite necesariamente a otro modelo representacional: el modelo de la “Guerra contra la subversión”. En el presente trabajo nos abocaremos, en un principio, a indagar respecto de las continuidades y rupturas entre ambos modelos, contenidos uno en la Doctrina de seguridad nacional y el otro en la Doctrina de seguridad ciudadana. Luego, retomaremos el interrogante antes planteado a la luz del análisis de los diversos modelos representacionales con los que la sociedad argentina intento significar la experiencia del pasado reciente: guerra, teoría de los dos demonios, terrorismo de Estado, genocidio reorganizador.