Mediciones geomagnéticas en la region de la Península Antártica, Islas adyacentes y Mar de Weddell en 1951-56 - Slaucitajs, Leónidas (1956)
Se exponen los resultados de cuatro campanas geomagneticas llevadas a cabo entre 1951 y 1956 en la mencionada region del Antartico senalando el exito obtenido mediante el uso del equipo instrumental compuesto por bien contrastados magnetometros de QHM y BMZ en lugares de dificil acceso y condiciones severas. El campo medido se presenta con la existencia de muchas anomalias, a veces bastante fuertes, que se observan generalmente en las componentes de la intensidad. Es ademas notable el hecho de que los datos medidos directamente en la parte meridional extrema del Mar de Weddell, difieren de los que dan las cartas magneticas mundiales extrapolados o calculados parcialmente en base a la teoria del potencial. Se confirma el rapido cambio secular en las intensidades, especialmente en la componente vertical, siendo en vez lento el cambio en la declinacion. La situacion de los puntos de observacion y los resultados numericos se dan en un mapa y una tabla de valores respectivamente.