Asistencia social y decisiones dentro del hogar: evaluación del PANES - Uruguay - Parada, Cecilia (2018)
El aumento del ingreso de un miembro del hogar puede conducir a cambios en su poder de decisión al interior del mismo y, como consecuencia, traducirse en efectos sobre algunas dimensiones específicas. En este trabajo se estiman los efectos de una política de trasferencias de ingresos a hogares de bajos recursos en Uruguay (PANES) sobre la probabilidad de divorcio/separación, cambios en la estructura de los hogares, distribución de las tareas domésticas y la probabilidad de que las mujeres sean jefas de hogar. Para ello, se explota la discontinuidad en la asignación al programa resultado del indicador de elegibilidad (ICC). Los resultados indican que la asistencia social redujo la probabilidad de separación para aquellas personas que se encontraban en pareja e introdujo estabilidad en el número de integrantes del hogar. Además estos resultados muestran cierta persistencia en el tiempo una vez que dejan de percibir el beneficio, al menos en el muy corto plazo. Sin embargo, no se econtró que quien recibe la transferencia cambie su condición respecto a realizar las tareas del hogar o cambios en la probabilidad de que las mujeres, principales receptoras de la asistencia, sean jefas de hogar.