Medidas de reflectancia espectral para espejos utilizados en la captación de energía solar - Hongn, Marcos Ezequiel (2014)
En el presente trabajo se lleva a cabo una metodología experimental para determinar valores de reflectancia especular en el espectro (450nm a 1650nm) para muestras de espejos diferentes. Dos muestras de 2 y 3mm de espesor, cuyos soportes de vidrio son muy similares en cuanto a calidad (mismo fabricante) y una muestra de 4mm de espesor con un sustrato de vidrio con bajo contenido de hierro. Los ensayos se realizaron para diferentes ángulos de incidencia, desde 10° hasta 70°. La presencia del óxido de hierro en el vidrio absorbe energía en el rango IR, esto se traduce en una mejor performance óptica por parte del espejo con vidrio “blanco”. Si bien hay una disminución en la reflectancia del material con el ángulo de incidencia, la misma ocurre a través de una pendiente pequeña. Considerando valores promedio en el espectro de medida, la muestra de 4mm presentó reflectancia entre 94 y 90% para el rango de ángulos de incidencia mencionado, la muestra de 2mm valores entre 82% y 79%, y el espejo de 3mm de espesor entre 80% y 77%.