Salud Rural: Formando jóvenes promotores de salud : Prevención y promoción de la salud en el ámbito rural - Facultad de Trabajo Social (2017)
Este proyecto busca profundizar una línea de trabajo iniciada con el Proyecto "Salud Rural: Promoción y Prevención en el Periurbano" (2016), actualmente en la última etapa de implementación. Los resultados alcanzados y el impacto logrado en los jóvenes estudiantes, junto a la demanda de la comunidad educativa toda, nos convoca a continuar en la formación de promotores dirigiendo nuestras acciones a una nueva promoción de estudiantes del mencionado establecimiento. Basada en la estrategia de promoción de la salud desde una perspectiva integral, la presente, constituye un aporte a la construcción de prácticas de salud colectiva. Consideramos que las determinaciones sociales y las condiciones de vida del sector de la Agricultura Familiar del Periurbano muestran un perfil de morbilidad asociado a enfermedades ocasionadas por las prácticas de producción, manipulación y consumo de alimentos por parte de las familias que viven en la zona. Mediante el desarrollo de acciones especificados de prevención pretendemos producir mejoras en la salud de la comunidad. Proponemos espacios participativos en la escuela, junto a estudiantes, docentes, técnicos especializados y profesionales, generando un intercambio de saberes y representaciones en torno a dichas prácticas. También actividades teórico prácticas con las distintas instituciones y organizaciones del territorio.