Introducción a las invasiones biológicas - Vilches, Alfredo Martín (2010)
En el presente trabajo se realiza un análisis de las bioinvasiones como componente importante de la problemática ambiental actual, producto de las actividades humanas de un mundo globalizado, las cuales causan impacto sobre la diversidad biológica. La introducción de especies no nativas invasoras, ya sea de forma intencional o involuntaria, influye negativamente sobre la biodiversidad y consecuentemente sobre los beneficios que de ella obtiene el ser humano. Se destaca el caso del mejillón dorado (Limnoperna fortunei), que afectó la Cuenca del Plata. Éste, representa un ejemplo de la introducción de una especie no nativa invasora y de los efectos ambientales y socio-económicos devastadores que puede ocasionar. Se enuncian acciones posibles, para enfrentar dicha problemática: erradicación, control y prevención; en este sentido, la educación tiene un rol que resulta clave como responsable de la formación de ciudadanos críticos.