Expansión y autosimilitud de eyecciones coronales de masa a partir de observaciones estereoscópicas - Cremades, H. (2019)
Las eyecciones coronales de masa (ECMs) constituyen los eventos dinámicos más espectaculares del sistema solar, y juegan un papel fundamental en la determinación de las condiciones de la meteorología del espacio. Dado que la ocurrencia de una ECM ha sido hasta el momento imposible de predecir, en el mejor de los casos es posible elaborar pronósticos que intenten evaluar su grado de impacto. En este respecto, es crucial comprender cómo están organizados los campos magnéticos dentro de ECMs, y cómo evolucionan desde la baja corona hacia la heliósfera. Misiones solares excepcionales, como STEREO, SOHO, y SDO, brindan una oportunidad privilegiada para examinar este aspecto. Las imágenes de vista eSTEREOscópica provistas por el paquete de instrumentos STEREO/SECCHI en combinación con imágenes desde la perspectiva terrestre captadas por SDO/AIA y SOHO/LASCO permiten el análisis de la evolución de ECMs desde su nacimiento en la baja corona. El grupo de ECMs bajo estudio surge de una combinación apropiada entre los puntos de observación de las naves y la dirección de propagación de ECMs, fundamental para reducir incertidumbres en su modelado. Estos eventos son analizados cuidadosamente en sus comienzos en la baja corona mediante observaciones simultáneas de STEREO/EUVI y SDO/AIA, y seguidos hasta el final del campo visual de los coronógrafos a bordo de STEREO y SOHO. En particular, examinamos la evolución de la configuración global de su campo magnético, y cómo se expanden en la dirección de su eje principal de simetría y en aquella perpendicular a éste.