Reseña a Didier Fassin (2022): "¿Cuánto vale una vida? O cómo pensar la dignidad humana en un mundo desigual" : Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, Siglo Veintiuno, 96 pp. - Afarian, Jorge (2022)
La obra que comentaremos es parte de la colección denominada Singular, correspondiente a la serie Collège de France. Consta de tres apartados: la presentación, a cargo de la escritora y periodista cultural, Sonia Budassi. En segundo lugar, la conferencia que da título a la obra, a cargo del médico, sociólogo y antropólogo, Didier Fassin. La lección impartida por Fassin fue parte de la inauguración de la cátedra anual de Salud Pública del Collège de France, y presentada el 16 de enero de 2020. Por último, el tercer apartado presenta una entrevista a Fassin, a cargo de la autora del primer apartado. El libro es interesante por varios motivos. Por un lado, es útil para seguir la trayectoria de Didier Fassin, quien nos relata sus últimos hallazgos teóricos y experiencias en el campo. Dada su formación como médico especialista en medicina interna y salud pública, a la que se suman la sociología y la antropología, ha investigado sobre los más diversos temas, como las políticas sanitarias y las desigualdades, los bloques represivos del Estado (policía, cárcel y judicatura), las relaciones entre los/las migrantes, refugiados y las políticas públicas de ingreso y asilo, y la presencia de las ciencias sociales en el debate público.