Movilidad Internacional en la Licenciatura en Enfermería: Sistematización de experiencias y desafíos : Universidad Nacional Arturo Jauretche - 2023 - Peloso, Gabriela (2024)
Un trabajo colaborativo con un colectivo de autores que reunió a estudiantes de intercambio de la Universidad del País Vasco, el centro universitario Augusto Motta UNISUAM de Río de Janeiro, Brasil, gestores de la internacionalización de la UNAJ, coordinadoras, investigadoras y profesoras de la licenciatura en Enfermería de la UNAJ y trabajadoras y trabajadores Nodocentes del Instituto de Salud que relatan la experiencia de movilidad estudiantil de estudiantes visitantes y como esto impacta en las tareas diarias, de gestión, de enseñanza, aprendizadje, investigación, encuentros interculturales que hacen al trabajo que enriquece el accionar universitario. Con una introducción que intenta presentar lo importante de dar visibilidad a estas experiencias, el Director de Relaciones Internaiconales de la UNAJ propone sus líneas tituladas "Movete Argentian Movete". Luego, como responsable de la Movilidad Estudiantil, la Lic. Gabriela Peloso sistematiza los relatos de los estudiantes, docentes y Nodocentes abordando lo importante de la experiencia para los mencionados y para la gestión que ella lleva adelante. Los testimonios de los estudiantes españoles y la estudiante brasileña son el nervio principal de este artículo que intenta ser el capítulo de un libro. ¿Cómo los recibió Argentina y la UNAJ? ¿Qué esperaban y cuál es el análisis que hacen de su estancia, movilidad e intercambio? ¿Qué cosas salieron geniales y cuales debemos tener en cuenta para mejorar en el futuro? Los imprevistos que tuvieron lugar durante la experiencia y los puentes construidos entre diferentes pueblos, estudiantes y colegas. Muy importante es visibilizar el relato de los y las docentes que llevan adelante una tarea que abraza la internacionalización y lo importante que es para la Licenciatura en Enfermería de la UNAJ ser un faro de recepción de estudiantes internacionales. Las voces de los y las trabajadoras Nodocentes aparecen como fundamentales para seguir estableciendo una fuerte relación entre este claustro de la Universidad y una función transversal como es la internacionalización y cooperación internacional.