Simulación de redes de sensores inalámbricos mediante autómatas celulares - Godoy, Pablo (2012)
Las redes de sensores inalámbricos (WSN) son una herramienta útil para el sensado remoto de variables ambientales y agrícolas. Están compuestas por nodos que se comunican a través de señales de radio frecuencia. Los modelos basados en autómatas celulares son apropiados para modelar WSNs, debido a que cada nodo se comporta como una entidad autónoma, posee un conjunto de atributos, e interactua con otros nodos siguiendo reglas establecidas en el protocolo de comunicaciones. En este trabajo se propone un modelo para WSN basado en autómatas celulares. El mismo propone modelar los nodos, mensajes de datos y eventos mediante objetos que interactúan entre sí, aplicando la teoría de autómatas celulares. A modo de ejemplo, se lleva a cabo una implementación del modelo, utilizando la herramienta de modelado y simulación Repast Simphony.