Desarticulando estereotipos: esbozos para una enseñanza de la lectura y la escritura de poesía desde la apropiación - Neila, Brenda (2013)
Este artículo describe un proyecto de clase surgido a partir de las observaciones realizadas en el curso 5º 2ª de la Escuela Técnica Nº 5 de La Plata. El planteo de clase consiste en permitir a los alumnos el acceso a un tipo de poesía que varíe tanto en lo formal como en el contenido de la que están acostumbrados a leer. Se trabajó con los presupuestos que los alumnos tenían a la hora de ponerse a escribir, y su contraste con otros tipos de poesía. El corpus de trabajo consiste en poemas de Neruda, Oliverio Girondo, Cesar Vallejo, Gonzalo Millán, y la canción “Latinoamérica” del disco Entren los que quieran de Calle 13. Interesa tratar el proceso de intertextualidad entre la poesía y la música; sus letras, la relación entre los géneros literarios y los géneros presentes en la música.