Territorio de camalotes y agua dulce : Proyección turística sobre identidad, patrimonio y ambiente en Villa Paranacito - Facultad de Ciencias Naturales y Museo (2016)
Este proyecto es continuación de la construcción colectiva de conocimiento, en el marco del Viaje Interdisciplinario a Villa Paranacito y focaliza la extensión en el diálogo de saberes respecto al turismo, identidad y patrimonio. En esta instancia proponemos atender las demandas de los establecimientos educativos ESB N° 2, ESB N°5, ISFDC para canalizar los intereses comunitarios a partir de la estructuración de estrategias educativas con los jóvenes para el tratamiento del turismo como horizonte de desarrollo. El respaldo del Municipio se conjuga con la asignación de un espacio cultural que aún debe definir su perfil. Ergo, pondremos en discusión la idea de museo como espacio de acumulación y conservación de objetos, para promocionar un museo acción, como un instrumento dinámico que involucre las problemáticas socio ambientales, nociones de patrimonio integral, participación comunitaria y que dinamice la comunicación y el diálogo inter-generacional entre los actores involucrados. A partir del abordaje interdisciplinario apelamos a estrategias teórico-metodológicas que enriquecen la construcción colectiva, como las salidas de campo, el relevamiento de objetos/sitios en el territorio, la realización de talleres de formación /reflexión /producción sobre los ejes temáticos del proyecto, el diseño de árboles genealógicos e historias de vida y la fotografía participativa.