Variabilidad craneofacial en poblaciones del sector austral de las sierras pampeanas: aportes desde la morfometría geométrica - Fabra, Mariana (2009)
El presente trabajo intenta ser un aporte al estudio de la historia biológica de las poblaciones prehispánicas asentadas en la región austral de las sierras pampeanas mediante el análisis de la morfología craneofacial de estos grupos y de otras poblaciones asentadas en diversas regiones del país, a partir de un estudio de morfometría geométrica. Se trabajó con imágenes en 2D en norma frontal sobre 191 individuos masculinos y 84 femeninos, y se registraron 8 landmarks y 72 semilandmarks. Se aplicaron métodos de superposición y de deformación. Para el análisis de las configuraciones se utilizó el método de relative warps. Los resultados indican una importante similitud entre muestras del centro del país y poblaciones del centro y noreste de Patagonia, sur de Cuyo y región chaco-santiagueña.