Estudios bioquímicos de la ATP citrato liasa de bacterias simbiontes de Alvinella pompejana (Anellida: Poliqueta) - Pavía, Ignacio (2022)
En el presente trabajo se estudió la ATP citrato liasa de bacterias simbiontes de Alvinella pompejana, un poliqueto que habita en chimeneas hidrotermales. Se llevaron a cabo estudios bioinformáticos para determinar sus homólogos, estructura y relaciones filogenéticas. Se determinó que se trata de una proteína formada por dos dominios, uno de unión a citrato y otro con actividad carboxilato-amina ligasa. Posee alto contenido de estructura secundaria, no posee regiones transmembrana ni desordenadas. Se hallaron abundantes homólogos en los diversos taxa de los tres reinos del árbol de la vida. Se demostró que a lo largo de la evolución se conservó el dominio de unión a citrato. El alineamiento múltiple de los homólogos posee información para sustentar varios clados.