Para un análisis crítico del discurso de los dibujos animados : Propuestas metodológicas - Fielbaum Schnitzler, Alejandro Aaron (2010)
El artículo presenta una propuesta metodológica de análisis crítico del discurso de los dibujos animados, en pos de una observación sobre las representaciones allí construidas capaz de trazar lazos analíticos con la sociología de la comunicación. Tras exponer la escasa investigación en tal disciplina desde el análisis del discurso, se fundamenta la elección por el análisis crítico del discurso de Ruth Wodak. Luego se describen la resignificación de sus dimensiones analíticas al estudio de dibujos animados, junto a las subdimensiones y categorías que han emergido de nuestra observación de dibujos animados chilenos contemporáneos. Finalmente, se ejemplifica el rendimiento de lo propuesto con los resultados obtenidos en el análisis de la serie Walala, el cual busca demostrar la plausibilidad de tal forma de análisis como chance de indagar ideológicamente el material y avanzar hacia una comprensión de las representaciones que no soslaye su composición ni se desvincule de las estrategias e invenciones desde las que, tensamente, emergen.