Estrategias de salud mental en contexto de Pandemia : Dos experiencias desde el estado provincial - Fischquin, Roxana (2021)
El presente trabajo se inscribe en el proyecto de investigación : “Subjetividad y Estado: efectos de los procesos de reducción de Derecho en las tramas del lazo social contemporáneo. Instituciones de las políticas públicas, un estudio en la Ciudad de La Plata”. Si bien en este proyecto se toman como referencia instituciones y organismos estatales que desarrollan distintas líneas de intervención y de política pública, nos enfocaremos en el área de Salud Mental que es el campo en el que nos desempeñamos como trabajadoras del Estado. A su vez y atendiendo al contexto de pandemia que transitamos desde inicios del 2020 nos detendremos en las estrategias que se fueron desplegando a partir de covid 19, incorporando al análisis el impacto que ésto tuvo tanto en los destinatarios de la asistencia sanitaria como en los trabajadores que la llevaron adelante. Tomaremos como referencia dos experiencias que representan ámbitos y alcances diferentes. Una experiencia de gestión provincial; la creación de un área de trabajo con infancias y juventudes y otra institucional-hospitalaria que cuenta con varios años de desarrollo en un hospital general (HIGA Gral. San Martín) de la ciudad de La Plata.