El sistema penal y la reinserción social, un camino sin encuentro - Alí, Miguel Sebastián (2025)
En este estudio se pretende analizar los desafíos y obstáculos asociados a la implementación efectiva del enfoque resocializador establecido por la Ley Provincial 12.256. Secundariamente, en vistas del fracaso de la labor rehabilitadora evidenciado en estadísticas oficiales y trabajos de investigación, se busca comprender los factores involucrados en la dificultad para lograr los objetivos de reinserción social propuestos por dicha ley. El análisis, desde una perspectiva temporal, abarcará desde la promulgación de esta norma jurídica (19/01/1999) hasta la actualidad. Este examen no se limitará únicamente a las cárceles provinciales, ya que se busca realizar un estudio más amplio que incluya a los principales actores del sistema penal. Esto se debe a que la rehabilitación no es exclusiva de las prisiones, sino que afecta a todas las instituciones involucradas en el control social punitivo. Con este propósito, nos acercaremos a los diferentes actores del aparato coercitivo para comprender sus acciones y los intereses que los motivan, con el fin de dilucidar si su comportamiento se ajusta al modelo de readaptación social establecido por nuestro ordenamiento jurídico o, en su defecto, sí es contrario a los principios de este paradigma.